mercredi 26 mars 2014

Salade Thai aux Gambas, Mangue et Avocat : version améliorée

Après avoir fait plusieurs fois ma fameuse Salade Thai aux Gambas, j'y ai apporté quelques modifications, et je vous livre aujourd'hui ma version ultimesucculente, grâce aux cacahuètes grillées, et à la sauce que j'ai fignolée et que je trouve, en toute modestie, excellentissime! Vous pouvez servir cette salade sur un lit de guacamole, comme précédemment, elle n'en sera que meilleure. Je ne l'ai pas fait ici à cause d'un complot de sournois avocats qui étaient tous plus durs les uns que les autres, malgré mes expéditions dans pas moins de 4 supermarchés (je peux être tenace quand je veux...). 
Bref, faites-la avec ou sans guacamole, mais quoiqu'il en soit, croyez-moi, vous allez vous régaler!


Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée

1 mangue bien mûre
10 gambas (j'utilise des gambas crues non décortiquées mais vous pouvez sans problème utiliser des queues de crevettes cuites)
1 avocat mûr (j'en ai trouvé un seul, miracle!)

1/2 concombre
Cacahuètes non salées (en magasin asiatique)
Coriandre fraîche (facultatif)
Mesclun

1 petit piment rouge épépiné et émincé finement ou un demi poivron rouge selon les goûts

Sauce :
2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillée
1 cuillère à soupe d'huile végétale de Périlla (Un peu plus neutre que l'huile de sésame. Utilisez de l'huile de tournesol si vous n'en avez pas

2 cuillères à soupe de citron vert 
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de sauce soja salée 

2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Nam (sauce poisson)
une pointe de couteau de pâte de piment*
une pincée de gingembre congelé ou frais (facultatif)

1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude 



Guacamole : 
1 avocat très mur
1/2 citron vert
1/2 oignon
1/4 d'un petit piment haché finement ou quelques gouttes de Tabasco
 

Note : la dose de piment est à adapter en fonction de votre palais. Personnellement, j'aime quand ça pique!
 

Ici, sur lit de guacamole

Préparation 

Préparer la sauce
Mélanger les huiles avec le Nuoc nam, la sauce soja, le gingembre, le jus de citron vert et l'eau chaude. Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu'à dissolution.

Préparer le guacamole
Écraser l'avocat à la fourchette. Ajouter le jus de citron vert, le demi oignon émincé finement et le piment ou Tabasco. Saler et poivrer. 
Bien mélanger mais ne surtout pas mixer. Saupoudrer d'une pincée de paprika.  

Préparer la salade
Couper l'avocat et la mangue en gros dés
Si elles sont crues, faire revenir rapidement les gambas jusqu’à ce qu'elles deviennent roses, dans une poêle chaude avec une cuillère d'huile d'olive. 
Les décortiquer, et enlever le boyau (fil noir) sur le dos de la crevette. 
Attention à ne pas trop les cuire, elles deviendraient caoutchouteuses. 

Mélanger avec les dés d'avocat et de mangue et ajouter le concombre épépiné et taillé en julienne (fins bâtonnets) et un petit piment ou un demi poivron épépiné et émincé finement. 
Ajuster la dose de piment à votre goût et à votre sensibilité! 

Ajouter une belle poignée de coriandre fraîche ciselée et mélanger délicatement.

Faire griller 10 minutes à 180°C les cacahuètes non salées, puis les concasser grossièrement.

Dans les assiettes, déposer un lit de guacamole puis recouvrir avec les autres ingrédients et servir avec du mesclun à coté, et assaisonner le tout avec la sauce.  

Notesi vous ne faites pas de guacamole, mélanger le tout avec le mesclun. Assaisonner avec la sauce.

Saupoudrer généreusement de cacahuètes concassées.

Attention, si vous faites la salade à l'avance, veillez à ne couper l'avocat et à ne préparer le guacamole qu'au dernier moment pour ne pas qu'ils noircissent. 

Dégustez!


La note des goûteurs : 20/20  

12 commentaires:

Jackie a dit…

Arg, tu me tentes de bon matin... Je vais tester demain soir je pense!

Claire a dit…

Merci Jackie , tu me diras si ça t a plu!

Lola a dit…

J'adore !

Claire a dit…

Merci lola!

Jackie a dit…

C'était Excellent!!! je n'ai pas mis trop de piment ( je fais partie de ceux qui ont le palais sensible :-)!) et c'était un gros succès ! Plein de saveurs , super frais , extra!

Claire a dit…

Oh super ! Merci pour ton retour et bon Week end !

Helene S a dit…

Mais tu as réussi un exploit : me donner envie d'une salade !

Claire a dit…

Mais c'est bien les salades ! Ça permet de manger une énorme part de fondant au chocolat en dessert ;-)!

u a dit…

Je l'ai fait ce soir et c'était delicieux !
Frais, sucré, salé, piquant, croquant avec une sauce très originale.
J'ai fait poeler les crevettes juste avant de servir, elles étaient bien chaudes et contrastaient avec la fraicheur de la salade.
Merci pour cette recette ! :-)

Claire a dit…

@U : et même pas une petite photo ?? C'est une honte!!

Jeanine Thanacoody a dit…

excellente
comme je n'avais pas de cacahuètes non salées, j'ai fait comme d'habitude avec mes recettes indiennes, laver rapidement des cacahuètes salées, et bien essuyer avant de les dorer a sec soit au four(meilleure façon) soit directement à la poêle à feu pas trop chaud

Claire a dit…

Jeanine : ah super et merci pour l'astuce!

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