jeudi 18 avril 2013

Pommes de terre au four

Pour commencer la saga des pommes de terre, voici une idée d'accompagnement parfaite pour vos grillades (ouiiiii, le soleil pointe enfin le bout de son nez dans la capitale!!) : les pommes de terre au four. Une recette toute simple, quand on n'a pas l'envie ni le temps de passer des heures en cuisine. Je les fais cuire sans papier aluminium, depuis que j'ai vu ici  que cette méthode permettait  d'obtenir une peau plus croustillante, tout en gardant une chair bien fondante. La crème sur le dessus varie selon mes envies du moment, même si la classique fromage blanc, crème et ciboulette, ou la moins classique ricotta, jus de citron, aneth reviennent assez souvent sur ma table...


Ingrédients

Pour 4 personnes :

4 grosses pommes de terre à chair fondante : Agata, Mona lisa, Samba...
Huile d'olive
Herbes au choix : aneth, basilic, ciboulette

Crème : fromage blanc, crème fraîche, ciboulette
ou
Ricotta, jus de citron, huile d'olive, aneth

 Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver et brosser les pommes de terre, puis les sécher. Les piquer avec une fourchette. Les enduire d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau puis les frotter avec du sel.

Sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, enfourner les pommes de terre 1h à 1h30  selon la taille, à 200 °C, en les retournant pour faire cuire l'autre côté au bout de 50 minutes.
Tester la cuisson à l’aide d’un couteau. Vous pouvez en fin de cuisson les passer sous le grill du four quelques secondes. 

Préparer la crème : 
Si vous optez pour la ricotta, fouetter 150g de ricotta avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, sel, poivre et aneth. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 
Sinon, mélanger 150g de fromage blanc avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche, une gousse d'ail hachée et de la ciboulette ciselée.

Sortir les pommes de terre du four (sans se brûler. Mais non, ce n'est pas si facile!), les fendre en 2 puis les garnir de la préparation.


Servir bien chaud, en accompagnement de brochettes de viande ou d'un poisson grillé.


 

La note des goûteurs : 17/20  

2 commentaires:

Corinne a dit…

On n'y pense pas assez souvent!

Claire au Matcha a dit…

Et c'est bien dommage!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...