Curry de Crevettes à l'ananas frais

Un bon plat exotique comme je les aime! De belles crevettes, de l'ananas frais, du lait de coco, du curry : voilà des saveurs qui me parlent.
Prêt en quelques minutes et réalisé avec des ingrédients du placard, ce plat sans prétention représente exactement ce qu'il nous faut en ce moment, parfait pour éviter le blues de la rentrée!
J'ai servi ces crevettes avec du riz sauvage mais une poêlée de quinoa ou de boulghour serait aussi tout à fait appréciable. Et pour ceux qui redouteraient les plats trop épicés, n'ayez crainte : le piment est facultatif et quoiqu'il en soit, sa quantité est à doser en fonction de votre appétence pour le piquant.
Hop hop hop, c'est parti pour un vol direct vers les tropiques!


Ingrédients

Pour 2 personnes 

400g de crevettes crues (surgelées pour moi)*
1 demi ananas frais et mûr à point 
20 cL de lait de coco
1 oignon 
2 gousses d'ail
Une grosse poignée de noix de cajou grillées ou de cacahuète non salées grillées
1 piment rouge frais ou quelques petits piments séchés
Zeste d'un citron vert 
Coriandre fraîche ou persil frais
1 belle cuillère à café de curry en poudre

*Note : les crevettes peuvent être remplacées par du cabillaud ou même par du poulet selon vos préférences.

 

Préparation

Faire caraméliser l'ananas dans un peu d'huile végétale. Réserver

Dans la même poêle, faire revenir les crevettes décortiquées rapidement jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Réserver sur une assiette.

Rajouter un fond d'huile dans la poêle et faire revenir quelques instants l'ail et l'oignon émincés finement. Ajouter le lait de coco, le piment émincé (ou les petits piments séchés) et le curry. Saler et poivrer. Laisser mijoter quelques instants.
Si le lait de coco réduit trop, rajouter un peu d'eau. 

Ajouter enfin l'ananas et les crevettes cuites dans la poêle.



Laisser mijoter quelques instants et ajouter la coriandre fraîche ciselée et le zeste fin du citron vert.


 

Servir avec un riz sauvage et déguster rapidement! 

La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

Je ne prends pas assez de temps pour te lire mais à chaque fois j’en apprends toujours un paquet !
David a dit…
Les noix de cajou semblent avoir été oubliées, on les met quand ? :)
Claire a dit…
@David : oups effectivement ! On les met directement sur les assiettes au moment de servir, pour conserver le croquant !
clemence a dit…
fais ce soir avec de l'ananas de Moorea (polynesie) et du lait de coco frais rapé...huuummmmm à refaire rapidement merci bcp
Anonyme a dit…
Bonjour, merci pour la recette ! Peut-elle être préparée quelques heures avant et réchauffées avant de servir?

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